quinta-feira, maio 04, 2006

Frio combina com...

... comer!

Cássia comentou sobre uma massa de peixe que não é kani: será kamaboko ou tikuwa, Cass? Todos são feitos com a mesma base do kani, o surimi, ou seja, pescada sem valor comercial que é limpa, limpa, limpa, cozida e prensada. Esteticamente, a diferença é que o kamaboko é cozido no vapor, costuma ter uma capa rosa e vem sobre uma placa de madeira; o tikuwa é frito depois de passar pelo vapor, tem uma casquinha dourada e é cilíndrico, com um buraco no meio. A placa de madeira substitui o bambu niqui era feito originalmente [a massa de peixe era prensada dentro do tronco oco do bambu e cozida lá dentro]. O tikuwa também tem a forma de bambu. A origem dos dois remonta ao século VIII [Período Nara] - talvez até antes, mas é de quando se tem o primeiro registro escrito [Nihon Shoki] mencionando o kamaboko.

Pessoalmente, eu gosto mais de tikuwa por causa do aspecto lúdico - se bem que tem gente que decora as fatias de kamaboko com carinhas, haja paciência. Mas, Cássia, dá pra comer os dois sem precisar cozinhar antes, tipo tira-gosto [cerveja, nham!] se estiver quente; se estiver frio cabe bem em sopas e caldos [udon, lamen, missoshiro, oden, nabeiyaki, yakissoba...]. É escolher uma opção e mandar pra dentro.