terça-feira, março 11, 2003

Durante a Idade Média a cerveja era produzida principalmente nos conventos. Durante os freqüentes jejuns religiosos, os monges e freiras, proibidos de se alimentar, se nutriam com copos de cerveja dado seu alto valor nutritivo em proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais, a ponto de ser chamado “pão líquido”. Bebendo cerveja de estômago vazio, não é de admirar o número de santos e santas que tinham “visões” naquela época.

A planta de construção de um convento [St. Gall] na Suíça previa a construção de três (eu disse três) cervejarias, cada uma com uma padaria anexa. Não sei por que tanta padaria. Cerveja e pão no entanto, sempre andaram juntos, face a semelhança do processo de fermentação. Nos conventos da Idade Média a padaria era sempre ao lado da cervejaria.

Os conventos produziam dois tipos de cerveja, uma forte de cevada ou trigo para os monges e convidados e outra de aveia para os pobres e peregrinos. Cada monge tinha o direito a apenas 1 galão (4,54 litros) por dia. Uma dose pia.

Extraído de documento muito interessante sobre a história da cerveja enviado por MecBier Microcervejarias. Bibliografia : The Wonderfull World of Beer por Mickael Jackson, Enciclopedia Universal de España, Enciclopedia Italiana, Das Grosse Bockhause, Enciclopedie Larousse, The British Encyclopedia.