Nishime

O nishime é um prato feito com legumes cozidos, servido principalmente no koohaku [ano novo], que leva a fama de ser um depurador para quem comeu muita carne e carboidrato; um fortificante para quem está anêmico ou desnutrido; um calmante para pessoas nervosas; um estimulante para pessoas deprimidas, além de aquecer o corpo nos dias frios. Pra mim, aquece também a alma, por causa da carga de lembranças que traz.
Como em quase toda receita, os ingredientes desse prato são substituíveis e intercambiáveis. A gente usa o que tem à mão na geladeira: raiz de lótus, konhaku, imo [inhame], ninjin [cenoura], kombu reidratado, repolho, ague [tofu frito], shiitake ou shimeji [cogumelos], daikon [nabo], gobô [raiz de bardana], tikuwa ou kamaboko... O segredo é o tempero, um shiro [caldo] de shoyu, água e mirin [saquê doce] e o fato de que, depois dos vegetais serem colocados na panela e cobertos com o shiro, a gente não mexe mais neles até o caldo evaporar. Bom, barato e fácil de fazer.
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