sexta-feira, fevereiro 27, 2004

Missoshiru

Receita básica:

Ingredientes:
1/3 de tofu cortado em cubos,
1 ½ litro de água,
1 envelope de hondashi,
2 colheres [sopa] de missô - mais ou menos,
1 pé de cebolinha cortada em tiras bem finas [eu gosto da parte branca].

Preparo:
Lave o tofu e escorra.
Em uma panela, misture o hondashi com a água e leve ao fogo.
Antes que a água comece a ferver, tempere com misso e adicione os cubos de tofu.
Deixe cozinhar mais um minuto, acrescente a cebolinha e desligue o fogo.
Sirva o missoshiru em tigelinhas individuais.

Tradução:
tofu = queijo de soja
missô = pasta fermentada de soja - ou pasta de soja fermentada, não sei quem nasceu primeiro... quanto mais escura mais salgada
hondashi = caldo de peixe em pó

Geralmente se encontra tudo em loja especializada em comida macrobiótica. Aqui, por ser região que recebeu muito imigrante japonês, tem em todo mercadinho. O tofu virou opcional porque a validade dele é curtinha, então no lugar entra cebola em lasca ou bifinho picado ou quiabo em rodela ou acelga rasgada ou inhame ou cenoura ou repolho ou tiras de kombu [alga, não confundir com kombi!] ou somen [macarrão de trigo sarraceno]... uma infinidade de ous :oD Fica um espetáculo com vôngole, mas aí tira o hondashi da receita que fica bem forte. E na hora que desliga o fogo taca um ovo batido, cozinha no calorzinho e fica bão por demais da conta! Japonês do Japão come no café da manhã, eu tomo à noite antes de dormir - exceto em casos como pós-natal, ano novo e carnaval, quando os zóio é maior que a barriga e sai comendo tudo o que vê pela frente e depois passa mal, pede um Sonrisal.

Faz 2 dias que só tou no missoshiru [missô é desintoxicante] com takenoko [broto de bambu], tirando um pãozinho de manhã e uma fatia de cuca de goiabada à tarde. Nada muito drástico. LOL!!

Notinha da BBC sobre o benefício do missoshiru contra o câncer de mama aqui.