domingo, junho 01, 2003

[livros] Apetite Por Paixão – Um Livro de Receitas (John Willoughby)

1992 foi o ano em que o romance Como Água para Chocolate, da escritora mexicana Laura Esquivel, foi levado às telas com grande êxito pelo diretor Alfonso Arau. O filme trata do amor impossível entre Pedro e Tita, a filha mais nova que não pode se casar porque deve seguir a tradição de cuidar da sua mãe viúva. Assim, Pedro casa-se com a irmã mais velha de Tita com a intenção de ficar próximo de sua amada.

Tita extravasa seu amor por Pedro em pratos elaborados à base de ingredientes ao mesmo tempo banais e eróticos, como pétalas de rosas vermelhas.

O sucesso do filme inspirou o norte-americano John Willoughby a compilar sessenta receitas dos restaurantes mais famosos – e luxuosos – que seguem a mesma linha culinária do filme, isto é, pratos preparados para provocar o prazer tanto de quem os degustam quanto do cozinheiro.

O autor acrescentou a cada receita uma pitada de cultura e história. Assim, sabemos que a palavra asteca para abacate, ahuacatl, significa, literalmente, testículos. Este significado era levado tão a sério que, na época da colheita das frutas, as virgens eram proibidas de sair de casa.

O livro foi prefaciado por Laura Esquivel, que nos conta de como surgiu a idéia da história “Como Água Para Chocolate” e do quanto o ato de cozinhar pode ser considerado um ato de amor, paixão e sensualidade.


Título: Apetite Por Paixão – Um Livro de Receitas
Original: An Appetite For Passion Cookbook
Autor: John Willoughby
Ano: 1996
Editora: L&PM Editora
Site da Editora: http://www.lpm.com.br/

Só os chatos são brilhantes no café da manhã.
Oscar Wilde, in A Ideal Husband